亚央

消失的蜡染

       约一百年前,贵州很多地区都保存着蜡染习俗,但随着商品经济的发展,在一些交通较为便利、民族交往较多的地区,外来的染料和丝线廉价易得、色彩丰富,使黔东和黔东南的蜡染工艺受到冲击,色彩艳丽的刺绣逐渐代替了朴素的蜡染成为主要服饰装饰手段。虽然现在不再使用蜡染,但从老一辈人留下的衣物中仍能体会到该地区曾经流传的高超的蜡染技艺。


       丹寨八寨苗过去穿的开襟上衣,款式极为短小,制作非常复杂,采用刺绣、镶拼、蜡染等多种工艺,尤其是衣摆部的镶拼,全部采用2毫米左右的染色蚕锦细条密密连缀数排,肩部还采用牛血涂层制作的亮布。衣袖多为四段结构,自袖口起,依次为挑花饰段、浆染饰段、蜡染饰段和贴花饰段,其中的蜡染图案较为简单。但后来因民族交融速度较快,费时费力的古衣制作工艺早已被放弃,现在的服装款式仍为短款,但除了简单镶边外没有任何装饰工艺,因此仅存的一些丹寨古衣显得尤为珍贵。


       雷山西江苗族过去穿蜡染交襟衣,以花卉、禽兽、几何纹等为主题,用于衣背、衣袖、腰带等服饰装饰,风格古朴神秘,自由多变。现在的西江苗女子服饰都以刺绣和银饰装饰,艳丽华贵的色彩中没有一点曾经使用蜡染的印记。雷山大塘过去也有蜡染,上装为宽袖对襟敞领,衣领后露背颈。古式上衣除胸襟处有大块织锦装饰外,衣背还有多层贴花和蜡染花,领饰翻垂为饰,衣身布料等用牛血浆染成光亮色,年久龟裂,十分古朴。

 

 

 


       过去,遵义县仡佬族也擅长蜡染,以白布为底,用蜡刀做花,经多次染成,深蓝色底与白花映衬,粲然悦目,多用作手帕、头巾和衣服的边饰。仡佬族蜡染采用蜂蜡和石蜡混用,蜡刀为铜质刀头,竹制刀柄,大小不等,略成斧头形,分为“疏刀”和“点刀”。疏刀用于绘制直线,点刀用于点画图案。仡佬族蜡染图案取材于其山清水秀的居住环境和现实的生产生活,以鸟、鱼虾为主,具有质朴单纯,粗犷、想象力丰富、优美素雅的特色。

       

       清中期的蜡染衣袖,以蝶纹组合的抽象风格。

     

来源:初九

评论